lunes, 16 de septiembre de 2013

IMPORTANCIA DE LA FIBRA PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO

 
 
La fibra como elemento nutricional va mucho más allá de su poder para regular la función intestinal. Es la reina en la prevención de enfermedades. Investigaciones realizadas han demostrado que la fibra forma parte esencial de la nutrición humana.

La fibra alimentaria cumplen la función de ser la parte estructural de las plantas y, por tanto, se encuentran en todos los alimentos derivados de los productos vegetales como puede ser las verduras, las frutas, los cereales y las legumbres.
 
La fibra controla el peso, puesto que no tiene calorías y hace que uno se sienta satisfecho. El consumo adecuado de fibra ayuda a evitar padecimientos como la diabetes, la obesidad, la diverticulosis, la constipación e incluso el cáncer de colon. Por ello es preciso añadir las fibras a nuestra alimentación.
 
 
Tipos de fibra
Es importante consumir fibra insoluble y soluble a la vez, pero que la soluble sea al menos un 75% del total de lo ingerido. La fibra insoluble atrapa agua y hace que la deposición sea más esponjosa.
 
Las frutas, verduras, en la avena, cebada, y frijoles. son ricas en fibra soluble
 
el pan y los cereales integrales tienen fibra insoluble. Los frutos secos tienen ambas (fibra soluble e insoluble).

Diariamente se debería consumir una ensalada de frutas, y dos platos de verduras frescas. También una porción de 50 gramos de legumbres.

La fibra insoluble suele contener ácido fítico, que arrastra al calcio, hierro y cinc, por el intestino junto con la materia fecal, privando al organismo de sus beneficios.

La fibra insoluble, se elimina íntegramente por las heces, sin ningún tipo de digestión. Tiene la característica de absorber agua y aumentar el tamaño de la deposición intestinal.

La fibra soluble, que recordemos que es la que más debe ser consumida, es viscosa y en el intestino fermenta producto del contacto que hace con bacterias en el intestino grueso o colon. Producto de ésta fermentación se producen sustancias beneficiosas para nuestra salud, a su vez regula el nivel de azucar en la sangre, ayuda al cuerpo a digerir mejor las grasas y reduce el nivel de colesterol.
La fibra insoluble está compuesta por sustancias como celulosa, hemicelulosa y lignina. Este tipo de fibra pasa casi inalterada por el sistema digestivo después de ser masticada.
 
¿Cómo actúa durante la digestión?
En la boca, las fibras extienden el tiempo de masticación, permaneciendo más tiempo y generando mayor producción salival, de esta manera se dificultará la formación de la placa bacteriana, previniendo la formación de caries. Al extenderse el tiempo de permanencia en la boca, también se estimula la secreción gástrica generando saciedad.
En el estómago, las fibras solubles forman geles que retardan la digestión y evacuación de los alimentos. Este efecto también producirá saciedad.
En el intestino la fibra acelera y regula el tránsito intestinal, al aumentar el volumen fecal.

Los expertos lo advierten: los niños que presentan dificultades para defecar suelen tener una dieta pobre en frutas, verduras, legumbres y cereales. Esos alimentos son precisamente los que más fibra contienen, aunque no del mismo tipo y en la misma proporción. Así, la fruta y las legumbres son especialmente ricas en fibras solubles, que protegen frente al colesterol, y las verduras y los cereales en insolubles, sustancias que favorecen el movimiento intestinal. Por eso, ofrécele una dieta variada que incluya el suficiente aporte –unos 10 gramos diarios- de ambos tipos de compuestos. Debes introducir esos alimentos de manera gradual para evitar problemas intestinales como gases o cólicos.

¿Qué efectos tiene sobre la salud?
La fibra presenta diversos efectos positivos tanto para el tratamiento como la prevención de ciertas enfermedades:

  • Es útil para tratar y prevenir la constipación.
  • Es útil en el tratamiento de la obesidad ya que disminuye la densidad calórica de la dieta y da sensación de saciedad.
  • Es beneficiosa en el tratamiento de la diverticulosis.
  • Previene el cáncer de colon
  • Previene la enfermedad cardiovascular al reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Retarda la absorción intestinal de glucosa, por lo tanto es útil en el tratamiento de la diabetes.
    Absorben el agua (hasta 5 veces su peso)Eliminan el estreñimiento
  • Aceleran el tránsito intestinal
  • Permiten eliminar el colesterol y ciertas sales biliares
  • Disminuyen la cantidad de glucosa y de ácidos grasos en la sangre
  • Ayudan a eliminar ciertas sustancias pro cancerígenas
  • Procuran un medio favorable al desarrollo de ciertas bacterias del colon
  • Dan una impresión de saciedad, ayudan a reducir la cantidad de alimentos ingeridos.


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